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•Identificar que es la nutrición y sus fuentes en la dieta.
•Identificar los factores que influyen en la nutrición.
•Describir en las intervenciones de enfermería en la nutrición óptima.
•Planificar, aplicar y evaluar los cuidados de enfermería asociados a los diagnósticos de enfermería relacionados con los problemas nutricionales.
INTRODUCCIÓN:
La nutrición es el proceso de consumo, absorción y utilización de los nutrientes necesarios para el crecimiento; y el desarrollo del organismo; y para el crecimiento de la vida humana.
CONCEPTOS TEÓRICOS:
Nutrición: es la suma de todas las interacciones que tienen lugar entre un organismo y el alimento que consume.
Nutrientes: son las sustancias orgánicas e inorgánicas que se encuentran en los alimentos y que el organismo necesita para funcionar. La ingestión adecuada de alimento consiste en un equilibrio de un nutriente.
Valor nutritivo: es el contenido de nutrientes de una cantidad específica de un alimento, esto es muy variable y ningún alimento proporciona todos los nutrientes esenciales.
Nutrición parenteral: proceso de administración de alimentos a través de una vía distinta del tubo digestivo, como la perfusión intravenosa.
Sonda nasogástrica: tubo que se inserta por la nariz hasta el estómago.
Sonda nasointestinal: tubo flexible de pequeño calibre que se inserta por la nariz hasta el intestino proximal para administrar alimentos durante un período corto.
Alimentación enteral: alimentación administrada a través del tubo digestivo (incluye la ingestión de alimentos por vía oral).
Complemento alimenticio: preparado que se añade a la dieta habitual para reforzar la nutrición.
Enterostomía: abertura que comunica con el estómago o el yeyuno a través de la cual se puede insertar una sonda de alimentación.
Yeyunostomía: creación de una abertura permanente del yeyuno por medio de una intervención quirúrgica.
Déficit nutricional: es la ingesta insuficiente de uno o más nutrientes necesarias para satisfacer las necesidades metabólicas. Es un peso por debajo del 20% o más del ideal para una talla y estructura determinada. Dificultad para comer. Signos gastrointestinales como dolor abdominal, calambres, diarreas o hiperactividad intestinal.
Obesidad: es el resultado de la ingesta calórica exceda a las necesidades metabólicas. Es un peso por encima del 20% del ideal para su estatura y estructura corporal. Se asocia a problemas de hipertensión, enfermedades cardiovasculares y diabetes. Los factores que contribuyen a la obesidad son sedentarismos, ingesta de grandes cantidades de carbohidratos y grasas, depresión o ansiedad y hacer la comida más importante del día al final del día o comer fuera del hogar.
NUTRIENTES ESENCIALES:
La Nutrición es la suma de todas las interacciones que tienen entre un organismo y el alimento que consume. En otras palabras, la nutrición es lo que come una persona y como la utiliza el cuerpo.
FUNCIONES DE LOS NUTRIENTES:
•Proporcionar energía para los procesos corporales y el movimiento.
•Proporcionar el material estructural para los tejidos corporales.
•Regula los procesos corporales.
El nutriente básico más necesario para el cuerpo es el agua:
Macronutrientes: se necesitan en grandes cantidades para proporcionar la energía.
1. Carbohidratos
2. Grasas
3. Proteína
Micronutrientes: son aquellos productos que se necesitan en cantidades pequeñas (miligramos o microgramos) para metabolizar los nutrientes que aportan energía.
1.Vitaminas
2. Minerales
El índice de masa corporal da un estimativo de lo que uno debe pesar, con base en la estatura. A continuación, se presentan los pasos para calcularlo: Por ejemplo, una mujer que pesa 270 libras (122,5 kg) y tiene 68 pulgadas (1,70 m) de estatura tiene un índice de masa corporal de 41.0.
• Multiplicar el peso en libras por 703.
• Dividir esa respuesta por la estatura en pulgadas.
• Dividir esa respuesta por la estatura en pulgadas de nuevo.
ÍNDICE DE MASA CORPORAL CATEGORÍA:
Por debajo de 18.5 Por debajo del peso
18.5 a 24.9 Saludable
25.0 a 29.9 Con sobrepeso
30.0 a 39.9 Obeso
Más de 40 Obesidad mórbida
FACTORES QUE AFECTAN A LA NUTRICIÓN
Aunque el contenido nutricional de un alimento es una consideración importante a la hora de planificar la dieta, las preferencias y hábitos alimentarios del sujeto son a menudo los factores que más afectan a la ingestión real de los alimentos.
Los hábitos alimentarios dependen de:
1. Desarrollo (lactancia y adolescencia)
2. Sexo (son diferentes en hombres y mujeres debido a la composición corporal).
3. Raza y cultura (preferencia alimentaria)
4. Creencia sobre la comida
5. Preferencia personales
6. Aspectos económicos
7. Prácticas religiosas
8. Estilo de vida
9. medicamentos y terapias
10. Estado de salud
11. Consumo de alcohol
12. Publicidad
13. Factores psicológicos
14. Variaciones de la nutrición según la edad.
ALTERACIONES DE LA NUTRICIÓN:
Malnutrición- la ausencia de sustancias alimentarias necesarias o apropiadas, pero en la práctica se incluye tanto la infra nutrición como la sobre nutrición.
Sobre nutrición- Ingesta calórica por encima de los requerimientos de energía, dando lugar al almacenamiento de energía en tejido adiposo. A medida que aumenta la grasa almacenada, la persona desarrolla sobrepeso u obesidad. Sobre peso es cuando su IMC se encuentra entre 25 y 29.9 kg/m y obesidad cuando es mayor de 30kg/m.
Infra nutrición- Ingesta de una cantidad insuficiente de nutrientes para cubrir los requerimientos diarios de energía por una ingestión o una absorción inadecuadas de alimentos. La ingesta inadecuada de los alimentos puede deberse a la incapacidad para adquirir y preparar los alimentos, conocimientos inadecuados de los nutrientes esenciales y de una dieta equilibrada, molestias durante la comida o después de comer, disfagia, anorexia, náuseas, vómitos etc.
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